注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩屋

 
 
 

日志

 
 

给家长的信2  

2013-09-14 07:19:41|  分类: 家校园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

你们好!

开学两星期了,第二周,孩子们在一天一天地进步着,特别是上周四和周五两天,晨读的时间,我带几个孩子打扫公共地区去了,其余的孩子们竟然能整齐地、自觉地在教室朗读语文书,孩子们多棒呀!早读的习惯正逐渐形成。这里要特别表扬林晖昊和陈思蓉两名孩子,他们在带动全班同学早读时,很积极。

本周开始,以下几点工作需要家长给予配合:


一、让孩子在家里常常开口练习拼读拼音

上周,孩子们认识了两拼音节(仅仅由声母和韵母组成的为两拼音节)。拼音是拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、韵母、声调急速连续拼合而成为一个音节。拼读的要领是:前音(声母)轻短后音(韵母)重,两音相连猛一碰。

初学拼读时,不少孩子会出现声母和韵母相拼,最终却读出另外一个音的情况,如:“b---u---‘pu’”。要想改变这种状况,除了理论性地让孩子了解拼读要领外,关键还是要常常开口练习拼读。家长也可以常常把博客中的“汉语拼音朗读录音”播放给孩子们听,耳熟能详,多听、多读,能帮助孩子更快地进行汉语拼音的准确拼读。


二、开始进行家庭听写

  到现在为止,同学们已经完成汉语拼音前面三课的学习。已学习的内容包括6个单韵母(aoeiu、ü)、6个声母(y  w  b  p  m  f)和3个整体认读音节、部分两拼节。

为了检查同学们是否完全掌握所学拼音,下周开始我会在课堂上正式进行汉语拼音的听写。其实上周,我已经用拼音3号部“试听”过一次,全对的有以下同学:(这些同学真了不起!)

依彤、俊贤、宇婷、倚婧、蕙宁、书衡、俊钧、婧潇、方泯、子锐、子蘅、子华、梓宁、冠华、黄雯、俊宇、峰庆、承余

从听写的情况来看,有些同学对拼音的熟练程度还不够。因此,请各位家长,在家里准备一个拼音本,命名为《家庭听写本》,此本由家长在家里帮孩子进行拼音听写。听写的内容包括:韵母的四声、声母、音节(如:bì 、mó  、整体认读音节yú 等等)。

具体听写方法

1、由家长念拼音,孩子写。

    家长念时要带声调、打乱顺序念,如念:é  、ò、í  bó 、整体认读音节yí ......按此方法,让孩子听、然后写下来。

2、听写完毕,由家长评改、打分。

3、评分后,提醒孩子即时改正听写错误的地方,也可重新听写孩子常常出现错误的拼音。

4、每天坚持进行家庭听写。及时发现问题,有针对性地进行指导。

   孩子的进步,有赖孩子、家长和老师的共同努力,请各位家长务必配合老师,帮助孩子完成《家庭听写》,以帮助孩子巩固汉语拼音的学习。


三、协助老师,督促孩子养成作业中“有错即改”的好习惯

有些孩子只关注自己的作业交给老师时,老师会给什么样的评分,当看到“优”的评分,他们会喜形于色,但如果是老师标出他的作业有错的地方,他们却不会改正,看一眼,便把作业本往书包里一塞,很快便忘记此事的存在,结果下次作业很有可能再犯同样的错误。

孩子们发现作业中有错,能立刻进行改正,这是良好的学习态度、作业态度的表现,是做事负责任的表现。但孩子毕竟是孩子,他们的好习惯得靠老师和家长们的耐心引导方能成形。请各位家长配合老师做好以下这方面的引导:

1、     孩子的作业本中有错,提醒孩子检查并改正。

2、     发现老师用红笔标出正确示范的,让孩子按照示范再写。

3、     练习册中(如《天天向上》),老师标出做错之处,让孩子学会及时改正。

 

三、坚持“每日一诵”

为培养孩子们的语言感受能力,形成语感,丰富底蕴,下周开始,每周会安排一节趣味儿歌大声读的语文活动课。请让孩子每天上博客诵读一首儿歌童谣,家长们也可把一周的儿歌内容先打印出来。让孩子们“每天一首,持之以恒。”我们将会在活动课上进行检查、赛读。(此事还未在班上与孩子们提起过,下周一我会对全班进行说明,家长这两天可先把儿歌内容打开让孩子们看看,顺便也激励一下孩子。)

张老师

2013..14

附本周语文作业:

1、     读书第6至11页

2、     用拼音1号部写pa  mo  bi  fu 的四声,各一行。(一共4行,千万别一个声调写一行哦。具体法在3号部上已经做过练习了。)

3、     改正《天天向上》第2页中的错误。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017