注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩屋

 
 
 

日志

 
 

给家长的信1  

2013-09-07 09:18:33|  分类: 家校园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

你们好!

开学一周了,我们发现这一班孩子很有礼貌,许多孩子每天早上一进教室,那一声声稚嫩的童音“老师早上好”,叫人听着心里多甜呀!

孩子们上学了,家长们的心情想必是既兴奋又紧张,更多的是担心不知怎样帮助孩子更快地适应学校的学习生活。为了让家长们的工作与老师同步起来,我们每隔一段时间会在博客上发一份《家校园地》,根据孩子们学习生活,向您提出建议,如果您愿意,如果您真的在意孩子的教育,请常抽空来“家校园地”。 我衷心地希望,在今后的日子里,我们能相互理解、相互信任、相互支持、相互配合,共同为孩子们营造健康、和谐的环境,让他们更健康、快乐地成长。而在这个过程中,我们也在辛苦并快乐着。

 

 “课堂篇”

很多孩子都接受比较正规的幼儿园或学前班的教育,感觉入学后转入正轨比较快。而开学初这一段时间,我们会对孩子们各方面的常规进行教育。在课堂方面,我跟孩子们说:“上课时,坐端正,学会认真听、认真看。几天下来,我发现有些同学能牢牢记住老师的话,而且上课很认真听,例如:晖昊、宇瀛、方泯、浚滔、俊钧、峰庆、子华、承余、书衡、倚婧、钰茗、炜乔、雅铭、思磊、文晴、黄雯、天琳、宇婷、婧潇、思蓉、裕雯、诗君、诗佩、子锐、蕙宁、倚莹、子意、梓宁等等这些同学。

刚入学的孩子,常常会有一些很影响课堂的行为,如:随心所欲地说自己的话、在毫无预警的情况下站起来、甚至离开座位等等,所做的事情,与上课内容是风马牛不相及。这些行为,老师们会在课堂上加强引导,同时,也希望家长们能配合老师对孩子进行教育,让孩子尽快学会遵守课堂上的“规矩”。只要孩子们学会“认真听、认真看”,能积极参与到课堂活动中来,那么他们的学习就变得事半功倍了。

 

“学拼音”

汉语拼音是孩子们将来自我学习的一种工具,就如我们歌谣里说的汉语拼音用处大,读书写字都靠它,教我说好普通话。”

汉语拼音的学习,一般要求学生对于所学习的拼音会认、会听、会读、会写。但是这几天的学习下来,感觉我们班有一部分同学嘴巴太,不怎么开口读。学习拼音不大胆地开口读,那是要事倍功半的。所以,在学习拼音的过程中,我会要求孩子大胆地大声读。孩子敢大声地读出来,一方面我们可以帮助他们判断发音是否正确,从而及时纠正,另一方面,也可达到巩固、加深记忆的目的;也可锻炼孩子的胆量。

因此,请各位家长了解这一情况,在家里,让孩子拿起语文书,鼓励孩子把所教过的拼音,大胆、大声地读出来,形成习惯。

 

作业篇

孩子们需要好的作业态度和养成良好的作业习惯:正确的坐姿、正确地握笔、美观的书写等。要想孩子在这方面有好的表现,需要老师和家长的共同配合。从孩子们交上来的第一次作业来看,我们班有一些同学的书写很好,但也有部分同学的书写是比较糟糕的。这些孩子需要老师和家长们一点一点地跟进。

另外,关于晚上老师布置了什么作业,我要求孩子们要逐渐学会自己记录当天的作业内容,意在让他们渐渐形成一种认识,作业是自己的事情,自己要清楚晚上回家要做什么,而不是依赖爸爸妈妈告诉自己,那样,孩子会错觉:我的作业,爸爸妈妈负责。我们当家长的要关注孩子的作业,但该孩子自己干的事情,还是得让孩子自己来。所以,每一位孩子都要准备一个《作业登记本》,用其抄下当天作业内容。家长应该每天检查孩子的《作业登记本》,督促其养成习惯。

 

“值日篇”

我们已经做好了孩子的清洁轮值表,孩子每周值日一次,每天分两批值日生,“早晚”一批,“中午”一批。如果您的孩子属于“早晚”的那一批,那请您在孩子值日那天早上7点30分前把孩子送到学校进行打扫公共地区的值日,而晚上来接孩子的时候,请等待孩子做完值日再带孩子回家,我们需要帮助孩子养成良好的劳动习惯、培养责任感。

 

叽里呱啦讲了这么多,望各位别嫌我啰嗦。万事开头难,借着孩子上学、成为小学生的契机,我们要引导孩子养成各种良好的生活、学习习惯,这需要老师、家长们共同努力。好的开始是成功的一半,我们大家可不能错失教育的时机。

张老师

2013年9月7日

 

附:清洁轮值表

时间

     

谭天博 朱泓汀 冼冠华 刘雅婷 蔡智昕

\

郑宇婷 王婧潇 梁倚婧 谭凯元 黄子华 卢昊旸

 张家豪 黄  雯 吴俊贤 梁诗佩 谭智元

\

陈思蓉 黄钰茗 黄文晴 陈华皓 张书衡 林子宸

何乐乐 赵倚莹 巫远迪 关宇瀛 李蕙潆 莫子蘅

\

林晖昊 黄俊钧 冯炜乔 吴思磊 庄蕙宁 陈星泽

李建铭 利梓宁 黄裕雯 冯方泯 何杰俊

\

谢诗君 杜艺涵 卓雯巧 林峰庆 陈俊宇 梁恒铭

郑雅铭 梁子意 冯浚滔 杜佳琨 许文骞

\

李天琳 钟依彤 林芳羽 谢承余 王艺铭 赵子锐

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017