注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩屋

 
 
 

日志

 
 

关于单元测试的分析  

2013-10-16 17:24:38|  分类: 老师留言板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次单元测试,是对孩子知识掌握情况的检测,请各位家长能重视孩子的每次测试,且重点是透过孩子们的完成情况,分析孩子们哪方面的知识存在问题。

一、第二单元测试,从孩子们的完成情况来看,主要有以下两方面的知识,还未能熟练掌握:

1、辨认整体认读音节(试卷中的第六题),

2、区分两拼音节与三拼音节(试卷中的第七题)。

关于这两方面的知识,课堂上,我会很强调孩子们进行记忆,但毕竟孩子们一下子要学习并要记忆的东西不少,他们也不可能很熟练、很快地完全“消化”这些内容。针对这一情况,家长可以模仿试卷中这两题的形式,在家里对孩子们进行适当的训练。

目前,我们已经学习的整体认读音节有:zhi  chi  shi  ri  zi  ci  si  yi  wu  yu。而关于两拼音节和三拼音节的区分,尽管我已在课堂上反复强调过,但仍有一部分孩子概念比较模糊,甚至还是错误地认为有三个字母的音节就是三拼音节。

其实,区分两拼音节与三拼音节,主要是分析音节的组成分部,两拼音节只由:“声母+韵母”组成,而三拼音节则是由:“声母+介母+韵母”组成。

二、对于声母jqxy与ü的相拼规则:

1、ü与声母jqxy相拼时,要去掉ü的头上两点;

j——ǚ——( jǔ     y——ǜ——( yù

2、由声母jqxy和ü组成的音节,在拆分时,要还原ü的头上两点。

qú——(q)——(ǘ)   xū——(x)——(ǖ)

这是孩子们做题时常常容易忽略的,家长在家指导孩子作业时,也请注意提醒孩子,强化他们的记忆。

另外,汉语拼音已经学习到第9课了,我还是想提醒大家:

1、请严格督促孩子完成每晚的“读书任务”,并且要求孩子读书时心到、口到、眼到(口读到哪儿眼看到哪儿,这是一个音与形结合记忆的过程。)学习的内容越来越多,孩子们能做到多读、多听,对提高拼音的拼读能力是有很大帮助的。

2、请家长能坚持与孩子进行“家庭听写”,这既能检验孩子们是否完全掌握汉语拼音知识,又能让孩子们对拼音知识进行巩固。

 

附:第二单元测试成绩分布:

优秀(95分以上):36人(包括1008人)

90——94.5分:10

80——89.5分:7

70——79.5分:2

1人缺考)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017